Karakteristik berbagai bangsa domba, panduan pembuatan
kandang, pemilihan bakalan, pakan, teknik penggemukan, pengendalian penyakit,
dan analisis usaha ternak domba
A. Domba,
Ruminan Kecil Potensial
Domba merupakan salah satu ternak ruminansia kecil yang layak untuk
dikembangkan di pedesaan.
1. Asal-usul
domba
Pusat domestikasi domba diperkirakan berada
dekat dengan laut Kaspia, tepatnya berada di daerah Stepa Aralo-Caspian.
2. Bangsa-bangsa
domba
Kingdom :
Animalia
Phylum :
Chordata
Class :
Mamalia
Ordo :
Artiodactyla
Family :
Bovidae
Genus :
Ovis
Spesies :
Ovis aries
Bangsa domba:
a. Domba
tropik : West African Draft;
Fulani; Sudanese Desert; Blackhead Persian; Black Ballied Barbabados; Lohi.
b. Domba
Subtropis : Rambouillet; Cheviot;
Dorset; Suffolk; Finnsheep.
3. Penyebaran
domba di Indonesia
Ternak sebagian besar terdapat di Jawa
(86,6%), dengan penyebaran 52,11% di Jawa Barat, 28,17% di Jawa Tengah, dan
19,27% di Jawa Timur.
a. Domba
ekor tipis
Domba ekor tipis merupakan domba asli Indonesia dan dikenal sebagai domba
lokal, domba kampong, atau domba kacang karena tubuhnya yang kecil.
b. Domba
ekor gemuk
Domba ekor gemuk merupakan domba berekor panjang dengan 14 ruas tulang
ekor atau lebih, gemuk di tengah dan bagian bawah ekor.
B. Peluang
Usaha Penggemukan Domba
C. Memulai
Usaha
D. Memilih
Bakalan
E. Pakan
F. Teknik
Penggemukan Domba
G. Pengendalian
Penyakit
H. Analisis
Usaha
- Endang Purbowati
Tim Penulis Mitra
Tani Farm -
Tidak ada komentar:
Posting Komentar